News & Infos zu Elektroautos, Hybrid, LPG & CNG

ePrix Montreal 2017: di Grassi schnappt Buemi Titel weg

Showdown in Montreal. Und zwar um der Titel der Formel E anno 2016/2017. Tatsächlich hätte der Kampf um die Meisterschaft zwischen di Grassi und Buemi kaum spannender enden können.

ePrix Montreal 2017

Den ersten Rückschlag steckte Titelaspirant Sébastien Buemi schon im Training ein. Schwerer Unfall für den Schweizer - und der sollte Folgen haben. Im Qualifying landete der e.dams-Pilot zwar auf Startplatz zwei. Wegen einer Strafe rutschte der Ex-F1-Pilot aber auf Platz zwölf ab. An seinem Renner musste nämlich nach dem Unfall die Batterie getauscht werden. Laut Reglement ist das jedoch untersagt. Die Pole holte sich zudem ausgerechnet Buemis schärfster Konkurrent, Lucas di Grassi. Abt qualifizierte sich übrigens als Zwölfter (nach der Rückversetzung Buemis als Elfter), Heidfeld nur als 14.

Schon gingen die 20 Elektroautos ins Rennen. Di Grassi behielt seine Führung, dahinter gab es ein paar Positionswechsel. Heidfeld, Abt sowie Buemi drehten auf und eroberten Platz für Platz. Dann wollte Quick Nick Duval überholen, der aber machte die Tür zu. Der Crash brach die vordere Aufhängung des Mahindra, Aus für Heidfeld und Full Course Yellow. Prompt ging das Feld an die Box. Wieder blieb di Grassi vorn. Dafür schnupfte Vergne Rosenqvist auf Platz drei.

ePrix Montreal 2017 Lauf II: Sieg für di Grassi

Den nächsten Aufreger lieferte ausgerechnet di Grassi-Teamkollege Daniel Abt. Beim Boxenstopp lag der Deutsch genau vor Buemi - und machte langsam. Buemi war trotzdem schneller und kassierte Abt in der Box. Für viele ein Unsafe Release, das jedoch ohne Strafe blieb. Abt gab daraufhin Gas und krachte Buemi ins Heck. Auch hier gab die Rennleitung keine Strafe aus.

Im Gegenteil kämpften sich Buemi und di Grassi quasi als Duo Platz für Platz nach vorn. Vergne kassierte derweil Sarrazin und lag somit auf Platz zwei. Dann der nächste Crash. Lopez krachte in die Mauer, Safety Car. Danach ließ Prost Buemi vorbei, wurde allerdings auch gleich von Abt überholt. Währenddessen jagte Vergne die Grassi, der seinen ersten Platz jedoch behaupten konnte. Buemi versuchte sein Glück bei Sarrazin, der sich jedoch knallhart verteidigte. So siegte di Grassi nach 35 Runden vor Vergne, Sarrazin, Buemi und Abt.

Der Schweizer teilte nach dem Rennen aber böse verbal aus. Erst gegen das Andretti-Duo, dann gegen Daniel Abt. Das dicke Ende kam für Buemi jedoch Stunden später. Sein Renner war vier Kilo zu leicht, Disqualifikation. So lag di Grassi plötzlich mit 18 Punkten in der Meisterschaft vorn.

ePrix Montreal 2017 Lauf II: Di Grassi reicht Platz 7

Zum Sonntag stand der zweite Lauf des ePrix Montreal 2017 an. Die Pole holte sich dieses Mal Felix Rosenqvist. Di Grassi stellte seinen Abt auf den fünften Startplatz, Buemi wurde nach einem Fahrfehler nur 14. Teamkollege Prost wurde nach einem Feuer und dem Tausch von Motor und Inverter - jeweils zehn Startplätze zurück - sogar auf den letzten Platz verwiesen. Immerhin rutschte Buemi dafür auf Platz 13 vor. Heidfeld und Abt qualifizierten sich auf vier und sechs.

Schließlich gingen die E-Boliden ins letzte Rennen der Saison 2016/2017. Am Start krachte da Costa prompt Buemi ins Heck. Dessen Renner war daraufhin beschäftigt und von der Rennleitung an die Box beordert. Dummerweise flog das beanstandete lose Teil von selbst weg. Der Pflichtstopp kostete Buemi somit nur unnötig Zeit. Vergne zig derweil an Bird vorbei, ebenso wie später Heidfeld. Platz drei für Quick Nick. Buemi drehte auf und kämpfte sich vom nun letzten Platz nach vorn. Di Grassi ließ es dagegen ruhig angehen. Dem Brasilianer reichte ein Top 10-Platz locker für den Titel.

Bei den Boxenstopps gab es schließlich ein paar Wechsel. Plötzlich lag Maro Engel auf Platz sechs. Spannend wurde aber erst die letzte Viertelstunde. Vergne krallte sich Rosenqvist und damit Platz eins. Lopez schnappte sich Bird auf Platz drei. Dann krachte es zwischen Duval und Frijns, das Aus für den Franzosen. Zwei Runde später gewann Vergne den ePrix Montreal 2017 vor Rosenqvist, Lopez, Bird und Heidfeld. Di Grassi wurde Siebter, Buemi nur Elfter. Der Brasilianer gewann somit den Titel der Formel E-Saison 2016/2017.